A produção dos Cafés do Brasil, inicialmente estimada para a
safra de 2022, foi calculada em 55,74 milhões de sacas de 60kg, das quais 38,78
milhões de sacas são de café da espécie Coffea Arabica e 16,96
milhões de sacas de Coffea Canephora (robusta e conilon). Em relação
às áreas em produção, os cafés arábica ocupam atualmente o equivalente a 1,43
milhão de hectares, e da espécie conilon a 389,19 mil hectares, o que
corresponde, respectivamente, a 79% e 21% da área da área em produção da cafeicultura
brasileira, que é de 1,82 milhão de hectares.
Em relação à safra 2021, cuja área em produção cafeeira foi
de 1,8 milhão de hectares, a deste ano em curso representa um aumento de apenas
0,6%. Neste mesmo sentido, a produtividade aumentou de 26,4 sacas por hectare
para 30,6 sacas por hectare em 2022, o que representa acréscimo de 16,1%.
Especificamente em relação ao café arábica, a produtividade aumentou de 21,9
sacas por hectare para 27,1 sacas por hectare (23,6%); e os cafés da espécie
canéfora tiveram um ligeiro incremento de 0,4%, haja vista que passaram de 43,4
sacas por hectare para 43,6 sacas por hectare.
Convém ressaltar que os dados e análises da produção dos
Cafés do Brasil contendo os números da produção das duas espécies (Coffea Arabica e Coffea
Canephora) foram obtidos do Sumário Executivo Do Café – Fevereiro 2022, publicado e
divulgado pela Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da
Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), e também do Levantamento da Safra de Café, da Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab).
Leia esta divulgação na íntegra na página da Embrapa Café e do Observatório do Café e do Consórcio
Pesquisa Café.
Tags
café produçãoFonte: Observatório do Café