A produção de café em nível mundial, estimada para o
ano-cafeeiro 2020-2021, foi calculada num volume físico equivalente a 169,64
milhões de sacas de 60kg, número que denota um ligeiro crescimento de 0,4% em
relação ao mesmo período anterior. Neste contexto, os cafés da espécie arábica
foram estimados em 99,26 milhões de sacas e os robustas em 70,38 milhões,
volumes que representam 58,5% e 41,5%, respectivamente, da produção mundial.
Se for estabelecido um ranking da produção de café no mundo,
exclusivamente das quatro grandes regiões produtoras, América do Sul, Ásia
& Oceania, África, e América Central & México, agrupando as duas
espécies de cafés (arábica e robusta), em ordem decrescente, verifica-se que,
no ano-cafeeiro em referência, a América do Sul, a qual tem produção estimada
em 82,79 milhões de sacas, destaca-se em primeiro lugar com volume físico
correspondente a 48,8%, e, em segunda posição, a Ásia & Oceania, com 48,91
milhões de sacas, que equivalem a 28,8%, da safra mundial.
Na terceira posição desse ranking figura a América Central
& México, com 19,19 milhões de sacas produzidas, equivalentes a 11,3%. E,
por fim, na quarta colocação, a África, cuja produção total de café foi
estimada em 18,75 milhões de sacas de 60kg, número que corresponde a 11,1% do
total produzido no mundo, e que, obviamente, conforme se depreende da análise
dos dados a safra será bastante similar à produzida na América Central &
México, no ano-cafeeiro 2020-2021.
Convém ressaltar que estes dados da performance da
cafeicultura mundial foram extraídos do Relatório sobre o
mercado de Café – outubro 2021, da Organização Internacional do Café – OIC,
a qual divide a produção de café no mundo nas quatro grandes regiões citadas:
América do Sul, Ásia & Oceania, África, e América Central & México. E,
ainda, para a Organização, o ano-cafeeiro compreende o período de outubro a
setembro. Tal Relatório encontra-se disponível na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio
Pesquisa Café, rede de pesquisa coordenada pela Embrapa Café.
Leia esta ANÁLISE/divulgação na íntegra na página da Embrapa Café, do Observatório do Café e do Consórcio
Pesquisa Café.
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Fonte: Embrapa