A contagem regressiva para
premiar a dedicação e o empenho dos avicultores do Espírito Santo já entrou na
reta final com os preparativos para o 6º Concurso de Qualidade de Ovos
Capixaba, que será promovido no dia 14 de outubro, a partir das 8 horas, na
Sede da Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi), no município de
Santa Maria de Jetibá.
Organizado de forma conjunta
entre a Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves) e a
Coopeavi, o evento, que também comemorará o Dia Mundial do Ovo, tem como
horário previsto para a divulgação dos vencedores as 13 horas, logo após a
finalização e compilação dos resultados.
O concurso, que acontecerá em
local reservado, com a presença apenas de representantes das amostras de ovos
inscritas, poderá ser acompanhado através do canal da Coopeavi no Youtube. O
link será divulgado em breve pela organização do concurso.
Na edição deste ano, uma das
grandes novidades está na participação, que foi ampliada. Com isso, os
avicultores com granjas localizadas no território do Espírito Santo podem
disputar o concurso. Vale lembrar que todos estão cumprindo alguns requisitos,
como o beneficiamento dos ovos em local regularizado.
Os avicultores associados à Aves e os cooperados da Coopeavi tiveram direito à inscrição gratuita, enquanto que os demais participantes fizeram suas inscrições mediante a doação de oito caixas de ovos para uma instituição beneficente.
Cada produtor será responsável
por colher os ovos e entregar as amostras, no dia 13 de outubro, em um dos
seguintes locais:
- Sede da Aves, em Marechal
Floriano, entre 13 e 16 horas;
- Auditório do Instituto
Coopeavi, em Santa Maria de Jetibá, entre 13h e 16 horas.
A comissão organizadora será responsável pelo recebimento e fluxo das amostras até o local do evento. Os ovos entregues serão trocados de bandejas, colocando-os em bandeja padrão do concurso. Cada uma das amostras será identificada por um código e apenas representantes da comissão organizadora fará a codificação das amostras.
As avaliações do 6º Concurso
de Qualidade de Ovos Capixaba serão realizadas em três etapas:
1ª Etapa: será na máquina digital Egg Tester. Neste
momento, será feita a aferição dos parâmetros quantitativos de qualidade em
seis ovos de cada amostra entregue pelos avicultores participantes. Serão
analisadas a espessura e resistência da casca e a Unidade Haugh*. As seis
amostras que alcançarem a melhor pontuação seguirão para a 2ª etapa e as demais
serão desclassificadas;
*Unidade Haugh: é uma unidade de medida que leva em
consideração a relação entre peso do ovo e altura do albúmen (clara). Quanto
maior a unidade Haugh, melhor é a qualidade dos ovos, representando também o
seu frescor. É uma medida amplamente utilizada e considerada por alguns
autores, o melhor parâmetro de avaliação da qualidade interna dos ovos.
2ª Etapa: será feita a avaliação visual da
qualidade externa dos ovos, na qual os jurados farão uma avaliação individual
minuciosa da casca dos ovos. Serão descontados da pontuação os ovos que tiverem
desuniformidade de tamanho e de coloração da casca, sujeira e defeito de
textura e de formato;
3ª Etapa: será realizada avaliação visual interna dos ovos. Nela, os jurados verificarão a qualidade da clara e da gema de cinco ovos de cada amostra. Os parâmetros avaliados serão: mancha de sangue, resíduos de tecido do oviduto, desuniformidade de cor da gema, alterações na consistência do albúmen e descentralização da gema.
A comissão organizadora do
concurso é formada por sete membros. Dois deles são convidados externos, sendo
um o auditor, que é responsável por acompanhar todo o processo, e o outro um
avicultor, que juntos representam a transparência do evento. Confira a
composição:
- Tarcísio Simões Agostinho - Coopeavi
- Luis Carlos Brandt - Coopeavi
- Wayne Gardner Pellacani - Coopeavi
- Carolina Covre - Aves
- Nélio Hand - Aves
- Alvino José Huguinim - Avicultor Cooperado da Coopeavi
- Galderes Magalhães de Oliveira - Auditor externo - Engenheiro agrônomo do Incaper
- Luiz Fernando Lahas - Coopeavi
- João Lucas Walder - Aves
Contando com sete membros, a
comissão julgadora será formada por nomes conhecidos e gabaritados para as
avaliações. Confira a listagem completa:
- Michele de Oliveira Mendonça – Zootecnista – Professora do IF Sudeste MG - Rio Pomba
- Sergio Luís Moretto – Cientista econômico com especialização em Marketing – Coordenador Comercial da MSD Saúde Animal
- Jeniffer Godinho Ferreira Pimenta – Médica-veterinária – Gerente de produtos da linha de Postura Comercial da Vaxxinova
- Gabriel Silva Braga – Médico-veterinário – Especialista técnico em Avicultura de Postura Comercial na Auster
- Fabiana Gasperazzo Barbosa – Médica-veterinária - Agente de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal no Mapa
- Edival Veras - Engenheiro agrônomo – Presidente do Conselho Deliberativo do Instituto Ovos Brasil
- Paulo Barretto - Engenheiro de alimentos – Consultor da Criare Consultoria em parceria com a MRE Technology e LIMSEPT
PREMIAÇÃO
Os três primeiros colocados de
cada categoria receberão como premiação um certificado com a devida colocação.
Os produtores que ficarem em 1º lugar nas duas categoriais e que possuírem
marca comercial própria terão o direito de usar um selo para ser aplicado
exclusivamente em suas embalagens de ovos da marca e da produção própria,
declarados na inscrição, com os dizeres: “Melhor Ovo Branco do Espírito
Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2022” e “Melhor Ovo
Vermelho do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2022”.
Onde encontrar todas essas
informações?
Assim como na edição de 2021,
o concurso conta com um site exclusivo do evento, que reúne todas as
informações desde o regulamento, a ficha de inscrição, a declaração para os casos
de terceirização do beneficiado e até a proposta para que o seu negócio ou
empresa se torne patrocinador do evento. O site pode ser acessado através do bit.ly/concursoqualidadedeovos2022.
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concurso também nas redes sociais do Ovo Capixaba:
- Instagram: https://www.instagram.com/ovocapixabaoficial/
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Fonte: Coopeavi