A Cooabriel em parceria com o
Senar-ES realizou pela primeira vez, o curso de barista em São Gabriel da
Palha, cidade berço da história de cultivo do café conilon do Brasil.
O curso foi realizado nas
dependências do Lions clube de São Gabriel da Palha, e reuniu 22 pessoas em
duas turmas entre os dias 2 e 5 de maio. Participaram cooperados,
colaboradores, familiares.
A especialista em café, barista e
degustadora certificada, Helga Andrade, ministrou o curso. Helga é Mestre em
Gestão de Cadeias Produtivas, certificada SCA Trainer e instrutora do Senar.
Como consultora participou da gestão de projetos educacionais e promocionais da
ONU Mulheres/Programa Ganha-Ganha, IWCA Brasil, BSCA e UFLA.
No curso com as equipes da
Cooabriel, Helga abordou aspectos históricos do café no mundo, as ondas que
marcaram as transformações das formas de consumo da bebida mais apreciada do
planeta, os métodos e técnicas de preparo. Todo o conteúdo teórico e prático,
permitiu aos alunos grandes experiências na arte de preparo do café.
“O curso de barista pode
contribuir para os envolvidos na cadeia de produção porque ele fecha o ciclo. O
barista é o último profissional dessa cadeia que agrega tantas pessoas
especializadas e é o contato com o consumidor final e entrega na xícara essa
experiência”, disse Helga.
Um dos participantes, o cooperado
Rodrigo Rigo, destacou a importância da iniciativa. “Foi fantástica a
experiência. O curso nos dá um direcionamento do potencial do café que iremos
produzir e o que ele pode chegar na xícara. A cooperativa está cuidando da
qualidade. São várias ações desenvolvidas que deixam o produtor caminhar com
firmeza em direção à qualidade”, afirmou.
Quem também participou do curso
foi a filha de cooperado e membro do Núcleo Feminino, Aleide Piekarz
Marchesini. “Quero agradecer à Cooabriel pela oportunidade de fazer o curso. Já
tinha interesse de participar há tempos e essa possibilidade foi aberta pela
cooperativa. Superou as minhas expectativas”, ressaltou.
Segundo o superintendente da
Cooabriel, Carlos Augusto Pandolfi, a Cooabriel tem como um de seus principais
objetivos, participar de toda a cadeia do café Conilon. Recordou como parte da
ação, o projeto de cursos de classificação/degustação do café em parceria com o
Senar-ES que já formou várias turmas. “Recentemente passamos a contar com
degustadores no quadro de funcionários da Cooperativa, que já nos trouxe boas
surpresas. Agora, num projeto também em parceria com o Senar-ES, que tem sido
um grande parceiro da Cooabriel, trouxemos a Helga Andrade, Barista conhecida e
reconhecida pelo mercado de cafés especiais e que ministrou o curso em São
Gabriel da Palha usando o Conilon como principal produto. Helga deixou claro
que foi positivamente surpreendida pela qualidade dos nossos cafés, o que só
contribui para continuarmos trilhando o caminho de incentivar nossos cooperados
a buscar a melhor qualidade do café através das melhores práticas disponíveis
no mercado”, afirmou.
Pandolfi destacou ainda que novos
cursos de barista serão organizados: “Assim como nos cursos de degustação, outras
turmas virão e proporcionarão oportunidades para que os cooperados e parceiros
também participem”.
O presidente da Cooabriel, Luiz
Carlos Bastianello, reforça o investimento da cooperativa na qualidade. “O
objetivo do curso foi levar conhecimento e aumentar a percepção de qualidade.
Isso irá trazer resultados para o produto final. Esperamos que essas
informações sejam multiplicadas e cheguem a outros cooperados e colaboradores”,
finalizou.
Confira outros depoimentos:
Silvielli Aparecida Pessin,
promotora de vendas café Guardião – “Foi uma honra organizar e participar
do primeiro curso de Barista oferecido pela Cooabriel em parceria com o Senar,
especialmente por agregar mais conhecimento no trabalho que realizamos com o
café guardião. Adquirimos um bom conhecimento tanto na parte histórica do café
quanto na prática do dia a dia de um barista, no preparo dos cafés e manutenção
das máquinas. Aprendemos que fazer um bom café na xícara é trabalhoso mas muito
gratificante”.
Thales Xavier, analista
financeiro da Cooabriel: “O curso superou todas as minhas expectativas. Tive
uma experiência muito gratificante. Aprendi como preparar um café de qualidade,
além de aprender a manusear uma máquina de café espresso e o moinho. Consegui
evoluir no meu conhecimento e no meu paladar também”.
Ândria Manhães Farias, analista
de marketing pleno da Cooabriel : “Este foi um curso de tirar o sono, de
tantas ideias, conteúdo e aprendizado. Estou muito feliz por essa oportunidade
junto a Cooabriel e Senar”.
Cristiani Francelino Ramlow,
agente comercial da Cooabriel: “O curso de Barista nos proporcionou a
oportunidade de enxergar preparo do café com outros olhos. Foi possível
perceber que podemos extrair o seu melhor quando executamos os processos da
maneira correta. Ele deixa de ser um simples cafezinho para nos trazer
lembranças afetivas, sabores expressivos e aromas agradáveis”.
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