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Espírito Santo

Cooabriel incentiva produção de café com premiação Conilon de Excelência

O primeiro colocado do concurso ganhará R$ 30 mil


26/09/2022 13:19 - Por Stefany Sampaio
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Cooabriel incentiva produção de café com premiação Conilon de Excelência
Luiz Carlos Bastianello, presidente da Cooabriel

A maior cooperativa de café conilon do Brasil, a Cooabriel, selecionou os dez finalistas do “Conilon de Excelência Cooabriel”. O concurso surgiu com a intenção de incentivar e premiar os melhores cafés, incentivando a produção de café conilon de qualidade e que apresente características que demonstrem os cuidados do produtor durante a fase de preparo. Durante a grande final, no dia 22 de outubro, em São Gabriel da Palha, os cooperados vencedores receberão prêmios que variam entre R$ 5 mil e R$ 30 mil.


FOCO NA PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON DE QUALIDADE

O Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, responsável por aproximadamente 70% da produção nacional. O café conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas e responsável por 37% do PIB agrícola.

Buscando aprimorar a qualidade dos cafés produzidos pelos sócios, a Cooabriel, considerada a maior cooperativa de café conilon do país, incentiva financeiramente os produtores a elevarem a qualidade do grão. O primeiro colocado do concurso ganhará R$ 30 mil, o segundo R$ 20 mil e o terceiro colocado R$ 15 mil, já os demais participantes R$ 5 mil cada.

Os cooperados foram selecionados na primeira fase de provas realizada a partir de 95 amostras inscritas com lotes das regiões do Espírito Santo e Bahia. Os cafés foram preparados por métodos naturais, cereja descascado e fermentação induzida e por processos de secagem em terreiros suspensos, estufa, lona, pedra e secador a fogo indireto.

De acordo com o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, o concurso foi criado em 2003, porém, em 2020, a cooperativa lançou junto aos cooperados o desafio de incentivo ao aumento da pontuação nos resultados sensoriais dos cafés no concurso e como resultado 60% dos finalistas atingiram média de 85 pontos acima.

Em 2021, o ganhador do concurso desenvolveu um café de altíssima qualidade, conquistando 90 pontos, um resultado inédito no conilon. A expectativa deste ano é manter o nível de qualidade ou até mesmo conquistar um resultado superior ao do ano passado.

“Nós temos observado que a qualidade do café melhorou significativamente, por isso, estamos levando as amostras de café mundo afora. Queremos atrair cada vez mais produtores para o concurso e reforçar a qualidade do conilon”, destacou.

O superintendente tem notado a mudança da percepção do produtor em relação a preparação do café no campo.

“O produtor já consegue entender o recado e a necessidade de produzir um café de melhor qualidade. Estamos percebendo essa mudança de cultura do cooperado que está mais preocupado em aguardar para colher o café no momento adequado”, afirmou Bastianello.

A coordenadora do comitê do concurso e degustadora, Júlia Partelli, ressaltou que as amostras apresentaram resultados acima do esperado.

“Os produtores se empenharam no processo. Tivemos cafés excelentes e com características sensoriais surpreendentes”, afirmou.


CONHEÇA OS DEZ FINALISTAS DO CONCURSO

– Adair Batista, Alto Rio Novo: Fermentação Induzida ou Controlada (característica) e Terreiro Suspenso (tipo de secagem)

– Djalmir Aguiar Massucatti, São Gabriel da Palha: Cereja descascado (característica) e Secador Fornalha a Fogo Indireto (tipo de secagem)

– Djalmir Massucatti, de São Gabriel da Palha:  Natural (característica) e Secador Fornalha a Fogo Indireto (tipo de secagem)

– Edgar Bastianello, de Nova Venécia: Fermentação Induzida ou Controlada (característica) e Terreiro Estufa (tipo de secagem)

– Fabricia Colombi Ortolane, de São Gabriel da Palha:  Fermentação Induzida ou Controlada (característica) e Terreiro de Lona (tipo de secagem)

– Flavio Bastianello, de Nova Venécia: Fermentação Induzida ou Controlada (característica) e Secador Fornalha a Fogo Indireto (tipo de secagem)

– Guilherme da Silva Oliveira, Águia Branca: Fermentação Induzida ou Controlada (característica) e Terreiro Pedra (tipo de secagem)

– Jocelina da Penha Araújo Cuquetto, de São Gabriel da Palha: Fermentação Induzida ou Controlada (característica) e Terreiro Suspenso (tipo de secagem)

– Margarida Gorete de Mello Bastianello, de Itabela: Cereja Descascado (característica) e Secador Fornalha a Fogo Indireto (tipo de secagem)

– Vantuil Xisto Rigo, de Nova Venécia: Natural (característica) e Secador Fornalha a Fogo Indireto (tipo de secagem)

Fonte: Agro Business

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