A
última sexta-feira (20/8) foi marcada por um gesto de solidariedade no bairro
Boa Vista II, em Vila Velha. O Sistema OCB/ES – entidade que representa as
cooperativas capixabas – realizou a entrega de 60 cestas básicas para o projeto
“Almoço Solidário”, que funciona no local. Essa é a primeira leva de uma série
de cinco doações mensais de cestas. Até o fim deste ano, a instituição
encaminhará 300 delas ao projeto, que somam 2,5 toneladas de alimentos e
ajudarão a alimentar centenas de pessoas da região.
Os
itens foram adquiridos com recursos doados durante uma live solidária,
promovida em julho pelo Sistema OCB/ES em parceria com as cooperativas locais,
e durante uma campanha realizada ao longo de todo o mês de julho, que
arrecadaram mais de R$ 30 mil. Além do projeto, também serão beneficiadas
famílias carentes do município de Cariacica cadastradas na Secretaria Municipal
de Assistência Social da cidade, a Casa de Apoio de Cariacica e o Hospital
Evangélico (entrega de micro-ondas).
Responsável
pelo “Almoço Solidário” e dono de um restaurante em Vila Velha onde o projeto é
realizado, Paulo Roberto Moreira considera que a iniciativa e as doações de
alimentos do Sistema OCB/ES em conjunto com as cooperativas capixabas irão amparar
as famílias mais impactadas pela pandemia de Covid-19.
“Estamos
passando por um momento difícil, de pandemia, no qual muitas pessoas estão desempregadas
e sem alimentos dentro de casa. As doações são importantes para ajudar esse
público. Muitas famílias não têm quase nada em casa, e entregar comida para
elas é gratificante”, conta.
Hoje
integralmente dedicado ao “Almoço Solidário”, o voluntário se sente realizado
com o trabalho social que realiza. “Vejo que meu trabalho é útil para ajudar
quem realmente precisa de amparo e me sinto muito feliz por estar contribuindo
com o próximo”, pontua.
O
superintendente do Sistema OCB/ES explica que a campanha está alinhada com um
dos princípios do cooperativismo. A liderança também agrade o apoio das
cooperativas capixabas à iniciativa, que atingiu o seu ponto alto durante a live
comemorativa do Dia C no Espírito Santo.
“A
doação das cestas é concretização de uma grande rede de solidariedade formada
por cooperativas capixabas, com o incentivo do Sistema OCB/ES, e uma iniciativa
que coloca em prática sétimo princípio do cooperativismo, o Interesse pela
Comunidade. Agradecemos imensamente as cooperativas que participaram da nossa
campanha de arrecadação de alimentos neste ano, um ato coletivo de
solidariedade que fará a diferença na vida de muitas pessoas” destaca.
Ajudar
quem mais precisa
Marcelo
Gonzales Soares, de 52 anos, está desempregado e é uma das pessoas hoje
atendidas pelo projeto “Almoço Solidário”. Vindo do Norte do Espírito Santo
para morar em Vila Velha, Gonzales encontrou no projeto um lugar para saciar a
sua fome, pois quando chegou à metrópole do estado não possuía residência e
meios para se manter financeiramente. Hoje, além de beneficiário, ele atua como
voluntário no “Almoço Solidário”.
“Percebi
que o projeto é muito bom porque, além de ajudar as pessoas com a alimentação,
ele dá indicações de empregos e oferece alguma assistência médica. No meu caso,
que sou uma pessoa com deficiência, ele ajuda fornecendo cadeira de rodas e
muletas. Para mim esse projeto é uma terapia ocupacional. Além de me alimentar,
ajudo outras pessoas”, afirmou.
A
solidariedade e a cooperação a serviço do próximo são itens que fazem parte da
rotina do projeto “Almoço Solidário”. Em um período em que a falta de acessos
aos alimentos atinge diversas famílias capixabas, a doação de cestas básicas
realizada pelo Sistema OCB/ES dá esperanças a pessoas como Gonzales.
“Aqui há muito amor. Sempre fazemos tudo de coração. Se tem algo para doar, doamos, e quando não há, damos o nosso jeito. E a importância das doações de cestas realizada pela instituição se reflete na satisfação de muitas pessoas chegarem em casa e terem o que comer. Isso nos dá força e engrandece”, comenta.
A
auxiliar de serviços gerais Ana Paulo Viana Ferreira, de 38 anos, também
encontrou amparo na iniciativa. Ainda que esteja empregada, sua renda não é
suficiente para custear uma alimentação adequada para a sua família e, por
isso, o projeto a ajuda com doações de comida. As cestas básicas entregues pelo
Sistema OCB/ES foram realizadas em um momento oportuno, na avaliação de
Ferreira.
“Todas
as semanas, o projeto nos dá cestas de verduras. Nessa pandemia, onde muitos
passam por aperto, as doações de cestas básicas chegaram em boa hora. É um ato
de amor que ajudará a matar a fome de muitas famílias”, ressalta.
Conheça
o projeto
O
projeto Almoço Solidário foi iniciado no dia 26 de março de 2020 pelo morador
de Vila Velha Paulo Roberto Moreira, que é dono de um restaurante no município.
A motivação para dar início à ação solidária começou quando um dia, abrindo as
portas para iniciar o funcionamento do seu estabelecimento, ele viu uma família
revirando o lixo para encontrar o que comer.
Foi
então que surgiu a ideia de abrir o restaurante durante um dia para servir
alimento à população carente da região. A adesão foi tão grande que o projeto
cresceu, e o que era para ser apenas um dia passou a se tornar uma tarefa
diária. Atualmente, o projeto funciona de segunda a sábado com a oferta de café
da manhã, almoço, café da tarde e, às vezes, jantar para cerca de 800 pessoas,
diariamente, além de promover a doação de alimentos para famílias.
No
início deste ano, com a pandemia e a redução no número de doação, o Almoço
Solidário enfrentou dificuldades para se manter, correndo o risco de ser
encerrado. A solução encontrada pelo idealizador da iniciativa foi vender o
carro e a moto para seguir ajudando aqueles que mais precisam.
Dia
de Cooperar
A
aquisição das cestas que serão doadas ao projeto foi realizada graças às
atividades desenvolvidas pelo Sistema OCB/ES e pelas cooperativas capixabas em
celebração ao Dia de Cooperar – uma grande rede de solidariedade que reúne
cooperativas de todo o país em torno de causas de responsabilidade social. Com
isso, foi possível arrecadar valores e itens que, somados, serão capazes de
ajudar centenas de pessoas.
Neste
ano, as ações tiveram como foco principalmente o combate à fome alinhado ao
Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 da Agenda Mundial da Organização das
Nações Unidas (ONU). De acordo com um levantamento realizado pela Rede
Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, 19
milhões de brasileiros passaram fome, e mais da metade dos domicílios no país
enfrentou algum grau de insegurança alimentar no final do ano passado.