O programa “Mais Leite” consolida novos resultados positivos
no controle da mastite com uso racional de antibióticos. Em 2021, segundo ano
de monitoramento e prevenção da doença considerada um dos principais gargalos
da produção de leite, a Coopeavi registrou um aumento de 63% na economia total
com relação ao ano anterior.
O levantamento do laboratório de Microbiologia da Coopeavi
Lácteos foi realizado em 28 propriedades rurais no Norte e Noroeste capixabas.
Das 302 vacas analisadas com mastite clínica, 44% não precisaram usar
antibiótico. O total apurado é de R$ 43.754,00, somando os valores economizados
com a diminuição do descarte de leite e a dispensa do uso da medicação.
A mastite é a inflamação da glândula mamária causada por
microrganismos dos quais as bactérias são os principais agentes causadores.
Graças ao programa, os produtores cooperados conseguem tratar os animais de
maneira eficaz e garantir a sanidade do rebanho.
Desde janeiro de 2020, o laboratório, com sede em Nova
Venécia (ES), realiza a detecção da causa da mastite em 24h. Por meio de
contrato, a cooperativa fornece aos pecuaristas interessados kits com material
para coleta de amostra de leite e acesso ao aplicativo OnFarm que faz a gestão
do controle da mastite, permitindo o monitoramento remoto pelo próprio aparelho
celular do cooperado ou computador.
Antes do programa “Mais Leite”, para se obter um diagnóstico
preciso o pecuarista chegava a aguardar 25 dias após enviar a amostra para
análise. O produtor pode enviar a amostra pelo veículo que faz a captação na
propriedade e aguardar o resultado pelo app.
O objetivo da Coopeavi é viabilizar a atividade leiteira com
a diminuição do custo por evitar o descarte do leite e o uso de antibióticos
sem necessidade, uma vez que o uso indiscriminado torna as bactérias
resistentes.
“Na pecuária leiteira, toda tomada de decisão precisa ser
rápida e eficaz para evitar desperdícios e prejuízos para os diferentes elos da
cadeia produtiva. Ter a tecnologia como uma aliada próxima é essencial para que
a bovinocultura de leite cresça com melhores resultados de qualidade e de
índices produtivos”, avalia a inspetora de qualidade da Coopeavi, a veterinária
Juliana Piassi.
O diretor de Lácteos da cooperativa, Erik Pagung, destaca o
foco na qualidade do leite e na sanidade das matrizes do “Mais Leite”. “Isso
resulta em melhor valor pago pelo leite produzido e garante matéria-prima de
qualidade, o que é de interesse da indústria e do consumidor final. Cooperados
participantes do programa estão satisfeitos e o recomendam”, diz.
SOBRE A COOPEAVI
A Coopeavi é uma cooperativa do segmento Agronegócio, com
atuação no Espírito Santo, Minas Gerais e Bahia. Fundada em 1964, atualmente conta
com mais de 18 mil cooperados, em sua maioria pequenos e médios produtores. Em
2015, incorporou a Pronova, cooperativa com cafeicultores especialistas em
qualidade de café, e inaugurou o primeiro Condomínio Avícola para produção de
Ovos do Brasil. Já em fevereiro de 2019, incorporou a Veneza, passando a atuar
também no ramo de laticínios.
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