Carregando...
Espírito Santo

Especialistas vão debater sobre o futuro do mercado de café no Espírito Santo

o Vitória Coffee Summit irá abordar o comportamento atual do mercado e os cenários futuros para esse segmento produtivo tão relevante para o agronegócio brasileiro


19/09/2022 13:48 - Por Stefany Sampaio
Compartilhe
Especialistas vão debater sobre o futuro do mercado de café no Espírito Santo
Márcio Cândido Ferreira, presidente do CCCV

As principais lideranças nacionais e internacionais do mercado de café já confirmaram presença no Espírito Santo entre os dias 28 e 29 de setembro. O Ministro do Meio Ambiente, Joaquim Leite, e o diretor comercial da maior cooperativa de café arábica do mundo – Cooxupé,  Lúcio Dias, são um dos palestrantes do “Vitória Coffee Summit”. O evento é organizado pelo Centro de Comércio de Café de Vitória (CCCV) que pretende debater sobre o atual mercado e os cenários futuros do mercado de café.


CENÁRIO DO CAFÉ NO BRASIL E NO MUNDO 

Nos últimos anos, o mercado de café foi impactado por acontecimentos mundiais. Não só a pandemia da Covid-19, mas outras atividades causaram a ruptura das cadeias logísticas globais e de inflação. Os efeitos das mudanças climáticas no Brasil também impactaram a redução da oferta de café e a elevação de preços do mercado global.

Desta forma, o Vitória Coffee Summit irá abordar o comportamento atual do mercado e os cenários futuros para o segmento produtivo tão relevante para o agronegócio brasileiro.

Os temas que estarão em debate são: ESG (do inglês environmental, social and corporate governance), agricultura 4.0, mercado de café e bolsas, cenários de abastecimento e consumo, agenda ambiental, carbono neutro, logística global, qualidade, economia global e brasileira, entre outros.

De acordo com o presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória (CCCV), Márcio Cândido Ferreira, o encontro vai receber lideranças que representam mais de 30 milhões de sacas de café. “Só para comparar, isso equivale a quase todo o volume de café que o Brasil transaciona com o exterior em um ano”, completa Márcio.

Outro ponto importante que o mercado considera e que será amplamente debatido no encontro, é a projeção que ele faz de que o Brasil, até o ano de 2025, voltará a ser o maior produtor mundial de café robusta/conilon, superando o Vietnã, atualmente o maior produtor.

O Vitória Coffee Summit 2022 é gratuito e tem vagas limitadas, as inscrições podem ser realizadas por intermédio dos perfis do realizador nas mídias sociais.


CONFIRA A PROGRAMAÇÃO

28 de setembro (quarta-feira)

Painel Sustentabilidade | Mulheres | ESG

  • 8h45: O Brasil e a Agenda Ambiental por Joaquim Leite – Ministro do Meio Ambiente
  • 9h30: Do campo até a xícara: o papel da indústria na sustentabilidade por Tatiana Tristão – Diretora da Real Café Solúvel do Brasil e empresas Tristão
  • 10h10: Sustentabilidade e Carbono Neutro na Cafeicultura – Oportunidades para o Brasil por Flávia Barbosa Paulino da Costa – CEO da Exportadora Guaxupé
  • 10h50: Agro 4.0 – Tecnologia, Sustentabilidade e Rentabilidade por Mariana Caetano – CEO da Santos Lab
  • 11h30: Smart Agro – Nova Fronteira para Eficiência, Produtividade e Lucro por Valdicimar Matussoch – Agridrones

Painel Logística | Brasil & Mundo | Qualidade | Mercado

  • 14h: Logística Global – Tendências e Oportunidades para o Café por Anderson Carvalho – Operations Imetame Porto
  • 14h40: Mercado de Café e Bolsas por Luiz Eduardo de Paula e Luiz Henrique Mansur de Paula – Commcor
  • 15h20: Cafés do Brasil e seu Protagonista Mundial por Marcos Matos – Diretor Executivo do Cecafé
  • 16h15: Qualidade – Benchmark dos Cafés da Região do Cerrado Mineiro por Francisco Sérgio de Assis – Chairman Federação dos Cafeicultores do Cerrado
  • 16h55: Café Robusta/Conilon – o Brasil Rumo a Liderança Global por Márcio Ferreira – Presidente do CCCV e Superintendente da Tristão/Realcafé Solúvel

29 de setembro (quinta-feira)

Painel Consumo | Abastecimento | Tendências

  • 8h20:  Consumer Insights por Carolina Silvestre – Diretora da Kantar
  • 9h10: O Consumo Interno Brasileiro – A visão da indústria de café torrado e moído por Celírio Inácio – Diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC)
  • 10h: Cenários de Produção e Abastecimento – Café Arábica por Lúcio Dias – Diretor Comercial da Cooxupé
  • 10h50: Cenários de Produção e Abastecimento – Café Conilon por Luiz Bastianello – Presidente da Cooabriel

Painel Café Solúvel | Cenário Econômico Brasileiro e Mundial

  • 13h30: Mercado de Café Solúvel por Aguinaldo José de Lima – Diretor  Executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (ABICS)
  • 14h10: Panorama Econômico Global e Brasileiro – Perspectivas por Pedro Renautl – Economista Sênior do Itaú BBA
  • 14h50: Cenário Atual e Perspectivas para o Mercado Atual por César Castro Alves – Consultoria de Agronegócios do Itaú BBA

Fonte: Folha Vitória - Coluna Agro Business

Outras notícias + Lista completa
Sou.Coop