Férias escolares: pais devem ter cuidados com a alimentação para as crianças se divertirem de forma saudável
Entre as dicas estão manter horários fixos de refeições e também cuidados com a alimentação fora de casa para evitar inflamações digestivas como a gastroenterite
Em época de férias escolares a rotina costuma ficar mais agitada para as crianças, que gastam mais energia nas brincadeiras e atividades nessa época. Além disso, é comum no verão um aumento nos casos de inflamações no trato digestivo, como é o caso da gastroenterite. Por isso, é preciso que pais e responsáveis mantenham alguns precauções ao consumir alimentos.
A nutricionista da Unimed Sul Capixaba, Adriana Sarzedas, lembrou que o ideal é sempre contar com alimentos trazidos de casa na hora de curtir uma praia, por exemplo, com preferência para opções mais leves. “Preferir alimentos trazidos de casa, beber água filtrada, e ficar atento às condições de higiene dos locais em que for consumir são orientações para evitar a gastroenterite. É preciso higienizar bem os alimentos e também as mãos das crianças na hora de comer”, orientou a nutricionista.
Quanto à alimentação das crianças, por ser uma época de maior descontração, a quebra de rotina é frequente, e um dos principais desafios é o controle das guloseimas, que aguçam os olhares dos pequenos e se fazem presente com mais frequência entre as refeições, de acordo com Adriana.
“Não se deve permitir a substituição diária do almoço e jantar por lanches, salgados, pizzas entre outras opções de guloseimas. Isso não é recomendado e nem saudável. Não precisa pensar que essas opções são proibidas, mas deve ser reduzido o número de vezes em que essa seja a opção do dia”, alertou Adriana.
A nutricionista orientou ainda que é importante conservar ao máximo os horários regulares das refeições dos pequenos, dividindo em três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e dois a três pequenos lanches intermediários. “Assim garantimos a manutenção do metabolismo da criança e evitamos que ela tenha muitas oportunidades de comer fora de hora”, completou a especialista.
Outra dica válida é incluir a criança na rotina da cozinha, o que acaba se tornando uma atividade divertida e nutritiva. Pensando mais uma vez no cuidado, a Unimed Sul Capixaba disponibiliza um e-book com receitas saudáveis e dicas para preparo de lanches para crianças. A publicação pode ser acessada, gratuitamente, neste link.
DICAS DA NUTRICIONISTA
- Ao curtir o verão e a praia, preferir alimentos trazidos de casa e hidratar-se com água filtrada
- Observar as condições de higiene dos locais ao consumir alimentos cozinhados fora de casa, e evitar aqueles que podem estar expostos ao sol e ao calor excessivo
- Usar a criatividade e faça pratos divertidos, coloridos e decorados, trazendo a criança para preparar esses pratos com você;
- Incluir alimentos ricos em vitaminas, principalmente Vitamina C para reforçar a imunidade, protegendo contra gripes e resfriados;
- Evitar os alimentos industrializados e prefira o máximo que puder os alimentos in natura;
- Varie as refeições incluindo todos os grupos de alimentos: arroz ou macarrão, hortaliças, feijão, carnes magras e frutas como lanchinho;
- Não se esqueça das fibras elas ajudam muito nessa fase intensa de crescimento e desenvolvimento, cereais integrais, vegetais, frutas, feijão;
- Traga a criança para preparar receitas com você na cozinha, assim ela pode experimentar novos sabores se divertindo.
Fonte: Unimed Sul Capixaba