A cultura do café tem muitas
peculiaridades e uma das mais importantes diz respeito à colheita. Para se
atingir bons níveis de qualidade da bebida, o produtor não deve antecipar o
período de colheita antes de avaliar alguns pontos.
O primeiro deles é perceber se o
grão já está maduro, o que é apontado através de sua coloração (vermelho ou
amarelo, dependendo da variedade). Alto volume de frutos verdes pode machucar a
planta no momento em que o café está sendo colhido. O padrão indicado por
especialistas é quando a lavoura atinge cerca de 80% de maturação.
O segundo está ligado às
entrelinhas do café. Antes de colher, elas devem receber manejo adequado,
devendo o produtor preparar o ambiente para receber o maquinário.
Caso a colheita seja feita de
maneira precoce, a qualidade da bebida será prejudicada. A alta incidência de
café verde modifica as características sensoriais, dando à bebida um sabor
diferente do que poderia alcançar caso tivesse sido colhida no tempo correto.
Um dos principais motivos da
colheita precoce é o fato do produtor ficar com medo de que o fruto passe do
ponto e, assim, ele perca um volume considerável da produção. Porém, isso ocorre
por falta de conhecimento.
O Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) oferece linha de financiamento específica para a colheita. O produtor pode buscar o seu banco de relacionamento ou sua cooperativa de crédito para acessar a linha e ter melhores condições na hora de colher sua produção.