Carregando...
Espírito Santo

Cafés de cooperados de coops capixabas brilham no COY 2023

A edição deste ano contou com 25 finalistas ligados a cooperativas do Espírito Santo


20/11/2023 16:19 - Por Amanda Kfuri
Compartilhe

 

Foto: Reprodução/Semana Internacional do Café (SIC)

No último dia 10 de novembro foi divulgado o resultado da 12ª edição do concurso Coffee of The Year (COY), durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Minas Gerais. A premiação elegeu os melhores cafés arábica e conilon do Brasil e definiu os grandes destaques do ano no setor, incentivando o desenvolvimento e aprimoramento das produções cafeeiras.

A edição deste ano elencou como finalistas 11 cooperados da Cafesul, cooperativa com sede no município de Muqui; três da Cooabriel, localizada em São Gabriel da Palha; um da Coopbac, que funciona em São Mateus; e dez da Nater Coop, com sede em Santa Maria de Jetibá e atuação em diversos municípios. Clique aqui e confira os finalistas da edição.

E as conquistas não pararam por aí! Três cafeicultores de coops capixabas levaram uma premiação para casa. Deneval Miranda Vieira, cooperado da Nater Coop, conquistou o 1° lugar na categoria Arábica. Já na categoria Canéfora, o café capixaba saiu levando dois títulos. Pedro Marcos Demartine, cooperado da Cafesul, conquistou o 3° lugar. Já Adair Batista Borges, cooperado da Nater Coop, alcançou a 5ª colocação.

Para fechar a participação no concurso com chave de ouro, a cooperativa Nater Coop investiu R$ 10 mil ao adquirir uma saca da amostra do 1° lugar da categoria Canéfora, produzida por Wagner Gomes Lopes, produtor na região Noroeste do Espírito Santo.

Renato Theodoro, presidente da Cafesul, celebra os resultados e a importância do reconhecimento para a cooperativa. “Esse tipo de conquista mostra a consistência de todo o trabalho que realizamos. Anualmente a Cafesul possui muitas amostras de café aprovadas e reconhecidas, o que nos enche de orgulho e reitera a qualidade dos nossos produtos”, completa.

Carlos André Santos de Oliveira, diretor-executivo do Sistema OCB, comemora a colocação das amostras capixabas no COY 2023. “A produção cafeeira no Espírito Santo é pujante e as cooperativas capixabas estão cada vez mais engajadas com os resultados surpreendentes da nossa economia cafeeira. Nós, do Sistema OCB/ES, estamos cheios e orgulho com esse resultado, que reafirma todo a dedicação dos trabalhos realizados pelas coops”, diz.

A seguir, confira a colocação dos vencedores.

 

Categoria Arábica

  • 1° lugar: Deneval Miranda Viera Júnior (Nater Coop) – Sítio Cordilheiras do Caparaó (Iúna).

Categoria Canéfora

  • 3° lugar: Pedro Marcos Demartine Castro (Cafesul) – Sítio Vista Alegre (Jerônimo Monteiro);
  • 5° lugar: Adair Batista Borges (Nater Coop) – Fazenda Beija-Flor (Alto Rio Novo).

 

 


Tags

sistema ocbes

Fonte: Sistema OCB/ES

Outras notícias + Lista completa
Sou.Coop