Com o objetivo de
profissionalizar os produtores, valorizar, premiar e incentivar os produtores
na busca pela produção de um café com a mais alta qualidade possível, foi
lançado, nesta quinta-feira, 24, o 1º Concurso do Café Conilon de Jaguaré. Em
evento realizado no Cerimonial Auzília Maziolli com a presença de vários
produtores e autoridades, o concurso – realizado pelo Sindicato Rural de
Jaguaré, contou com palestras de especialistas e promete ser uma oportunidade
de crescimento para o setor colocando a produção de café conilon de jaguaré em
outro patamar.
O evento contou com a
presença do prefeito do município, Marcos Guerra, do vice-prefeito Elder
Sossai, da deputada estadual Raquel Lessa, o presidente do Sindicato Rural
Patronal Jarbas Nicolli, além dos secretários Pedro Drago da Agricultura, do
Desenvolvimento Econômico Cayo Casagrande, da Cultura Elias Viana, dos Esportes
Jairo Meira, da Assistência Social Vera Backer, dos Transportes Olávio
Bernardo, do Planejamento Urbano Robson Grobério e da Saúde Tânia Pariz e o
presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, João Carlos Souza Lopes.
O Espírito Santo se destaca como
o maior produtor de café conilon do Brasil, onde é responsável por quase 70% da
produção nacional. A produção do café responde por cerca de 250 mil postos de
trabalho e está presente em oito de cada dez propriedades rurais no Estado. É
nesse cenário que o concurso é realizado representando a possibilidade de
inovação e surgimento de novas oportunidades de negócios a partir da busca por
uma qualidade diferenciada do café conilon.
A realização do concurso,
organizado pelo Instituto Ampliê, torna-se um evento importante para setor do
café, que é importante linha de desenvolvimento do município. Exatamente por
isso que a Administração Municipal participou ativamente impulsionando sua
realização.
“Sem o apoio da Prefeitura seria
muito difícil de ser realizado. E nós ficamos muito honrados de poder contar
com esses parceiros, Prefeitura, Câmara Municipal, IDAF, Incaper, FAE, Senar,
junto com o Sindicato, nos ajudando a promover a qualidade do nosso café
conilon. Agradecemos especialmente à Prefeitura que tem um empenho muito grande
em promover as culturas do nosso município e acreditamos que esse evento pode
se estender, destacou Jarbas Nicolli, presidente do Sindicato Rural.
Para a representante do
Legislativo capixaba, a deputada Raquel Lessa, iniciativas desse tipo promovem
o desenvolvimento estadual alavancando a economia local. “Os realizadores do
concurso estão verdadeiramente de parabéns. O café conilon é a principal fonte
de renda em 80% das propriedades rurais capixabas. Portanto aqui, em Jaguaré,
estamos vendo uma iniciativa de grande importância para a melhoria de vida de
toda a população, pois vai certamente contribuir para a melhoria de qualidade
do café dos produtores de Jaguaré”, afirmou.
O presidente da Câmara Municipal,
Jean Costalonga acredita em crescimento e valorização do concurso e que o
aumento da participação dos produtores vai possibilitar maior desenvolvimento
“Estamos muito felizes com a realização desse concurso. Esperamos que a
população das comunidades rurais possa participar e acompanhar esse processo
para que nos próximos anos mais produtores possam fazer parte dessa iniciativa.
Esperamos que esse concurso possa levar desenvolvimento e renda para mais
produtores rurais de nosso município”.
Presente no evento, o presidente
do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Jaguaré, João Carlos Souza Lopes,
destaca a importância do evento, também para os trabalhadores. “Certamente vai
agregar muito, em especial a valorização do produto. Eu costumo dizer que nem
todo trabalhador é produtor, mas, todo produtor é trabalhador. Esse concurso
vem em um momento importante para fortalecer, também, a nossa categoria de
trabalhadores rurais, porque tudo passa pelas mãos do trabalhador”, destacou.
O secretário municipal de
Agricultura, Pedro Drago, lembra que Jaguaré já desponta há muitos anos
como um destacado produtor de café conilon com diversidade e qualidade. Para
ele agora é o momento dessa qualidade alcançar outro patamar. “Jaguaré tem uma
história consolidada na produção de café conilon. Estamos entre os maiores
produtores desse produto no País, Agora estamos dando um passo para produzir
café conilon com ainda mais qualidade”, concluiu.
Para o vice-prefeito, Elder
Sossai, o município e o Estado serão muito beneficiados se, à produção de café
conilon em Jaguaré for agregado qualidade com novas técnicas e inovação.
“A importância de agregar valor é a mudança de concepção do produtor que vai
ganhar financeiramente também. Nós precisávamos iniciar esse processo, porque o
caminho do café conilon é qualidade. Nós temos certa qualidade e muita
quantidade, mas, agora vamos dar um ponta pé inicial para que num futuro
próximo a gente possa estar com um café especial em Jaguaré”, afirmou Sossai.
O prefeito de Jaguaré, Marcos
Guerra comemorou a realização do concurso por representar um momento de
aprendizado em que os produtores rurais vão, ainda mais, agregar valor aos seus
produtos. O prefeito destacou que os produtores de Jaguaré deram ao município o
reconhecimento de, além de produzir conilon em quantidade, também entregar um
produto com muita qualidade.
“Este é um momento de aprendizado
para agregarmos ainda maior valor ao nosso café, pois já somos um dos maiores
produtores de café conilon do mundo. Isso nos orgulha muito, graças ao trabalho
dos nossos produtores rurais. E agora chegou o momento de darmos um salto de
qualidade em favor de nós mesmos, gerando mais divisas, mais receita para as famílias
e para o nosso município”, afirmou Marcos Guerra ressaltando que esse
desenvolvimento será alcançado agregando mais qualidade ao café, que é a base
da economia do município. “É a possibilidade de elevar o produtor rural a um
nível ainda mais profissional, antes e depois da colheita. Dessa forma vamos
estimular o desenvolvimento do município e atrair novos compradores gerando
novos negócios”.
“Queremos a realização desse
concurso por vários anos e, para tanto, precisamos de boas parcerias, pois só
avançamos em comunidade com boas parcerias. Então, é preciso agradecer a todos
os parceiros, todos os que promoveram esse evento. É assim que conquistamos uma
sociedade melhor e mais justa”, afirmou o prefeito.
REGULAMENTO
O regulamento do 1º Concurso do
Café Conilon de Jaguaré foi apresentado durante o evento e os produtores
participantes foram orientados para não terem dúvidas sobre como preparar suas
amostras para fazer a entrega nos postos de Coleta, nas datas e prazos
descritos nas regras. Nesta sexta-feira, o Instituto Ampliê – organizador do
evento, divulgou o regulamento do concurso, que é realizado pelo Sindicato
Rural de Jaguaré e tem o apoio da Prefeitura do município.
A avaliação e classificação serão
realizadas pela comissão julgadora dentro da Unidade de referência, utilizando
a metodologia de análise sensorial do CQI (Coffee Quality Institute),
selecionando as 10 primeiras amostras de maior nota e depois premiando as 5
melhores amostras. Estarão aptos a participar do Concurso, todos os produtores (maiores
de 18 anos) de café Conilon (Coffea canephora) que tenham sua área de produção
localizada no município de Jaguaré.
Conheça o Regulamento aqui!
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concurso caféFonte: Portal Campo Vivo