O leite é um alimento presente em
todas as épocas da nossa vida. Desde quando nascemos até quando ficamos mais
velhos. Os laticínios são de extrema importância para a nutrição do corpo. Eles
fornecem proteínas e minerais como o cálcio, responsável por fortalecer nossa
estrutura óssea.
Seja puro, com café, chocolate,
frutas ou até mesmo para fazer as mais variadas receitas: leite é bom demais!
Com variações e versões mais
funcionais, saudáveis e nutritivas para a nossa saúde, é essencial identificar
qual é a melhor opção para usarmos no dia a dia.
A principal diferença entre as
versões dos leites está na concentração de gordura em suas composições.
CONHEÇA OS TIPOS DE LEITE E
ENTENDA SUAS DIFERENÇAS
Leite integral: Mais
tradicional, o seu consumo é mais indicado para as crianças, já que é mais rico
em nutrientes. O leite integral possui maior teor de gorduras, é necessário em
situações de desnutrição ponderal (baixo peso), auxilia a absorção de vitaminas
lipossolúveis como a D, E, A e K.
Leite semidesnatado: Passa
por um processo em que a gordura do leite é diminuída. Suas propriedades
nutricionais são mantidas, é mais benéfico para quem deseja perder peso de
forma natural. Além disso, auxilia a absorção das vitaminas, com um controle
para a ingestão de gorduras.
Leite desnatado: O
leite desnatado é o mais indicado para uma alimentação saudável. É ideal para
pessoas que não podem ter uma dieta com grande ingestão de gorduras. Apesar de
perder substância, ainda continua sendo uma boa fonte de proteínas, principalmente
de cálcio. É extremamente importante para controle da hipertensão arterial e
doenças ósseas como a osteoporose.
Leite zero lactose: Foi
desenvolvido especialmente para quem sofre com intolerância à lactose. A
lactose é o nome dado ao açúcar do leite. Quem sofre com intolerância ao
composto, não possui no trato digestório a enzima lactase. Ela é responsável
por quebrar o açúcar em duas moléculas diferentes, glicose e galactose, que são
facilmente absorvidas pelo organismo.
Os produtos sem lactose já vêm
com o açúcar do leite pronto para ser absorvido pelo organismo, o processo de
digestão de pessoas intolerantes ao composto é facilitado.
Além disso, possui todos os
nutrientes e substâncias do leite integral e também é muito benéfico para a nossa
saúde e o bem-estar.
É importante destacar que o
cálcio é mantido nas quatro versões. Ou seja, tanto o desnatado quanto o semi,
o leite integral e o zero lactose, possuem a mesma quantidade de cálcio.