A Cooabriel revelou neste sábado
(06) o nome do campeão do Concurso Conilon de Excelência Cooabriel-Edição 2021.
A edição deste ano recebeu um total de 149 inscritos.
A cerimônia de premiação ocorreu
no Lions Clube de São Gabriel da Palha/ES e reuniu cerca de 250 pessoas,
formado por familiares, diretores e equipe da Cooabriel, representantes de
empresas parceiras e da imprensa e renomadas autoridades da cafeicultura
brasileira. A mestre de cerimônia foi a jornalista e apresentadora Paula
Varejão.
O sócio Edgar Bastianello, de
Nova Venécia, é o vencedor da 18ª Edição do Concurso Conilon de Excelência. Seu
café alcançou a pontuação média de 90 pontos. O grão foi produzido no Sitio da
Chapadinha, Córrego da Travessia, Nova Venécia-ES.
O segundo lugar saiu para o
cooperado Flávio Bastianello que atingiu 88,75 pontos, produzido no Sítio Santa
Eliza, Córrego da Travessia, Nova Venécia-ES
Alcançou a terceira
classificação, o cooperado Vantuil Xisto Rigo que atingiu 86,50 pontos, com um
lote de café produzido no Sítio Dona Arlinda, Córrego Marui, Nova Venécia-ES.
O presidente da Cooabriel, Luiz
Carlos Bastianello, reforçou a importância da 18ª edição do evento. Em sua
fala, ele fez uma homenagem aos primeiros cafeicultores da região que apostaram
no café conilon e realizaram as primeiras edições do concurso. “Esperamos no
futuro olhar para trás e ver que onde estamos hoje é apenas início de uma
caminhada. Estamos no caminho certo. O produtor tem que ser reconhecido pelo
seu trabalho”, disse.
O presidente do Conselho Nacional
do Café (CNC), Dr.Silas Brasileiro, ressaltou a importância da pesquisa para a
qualidade do café. “Se não fosse o canéfora estaríamos em dificuldades para a
indústria nacional e para a exportação. A produção do Espírito Santo é
extraordinária e o trabalho da cooperativa é muito importante. A história do
café é bonita e passa por várias mãos e temos que reconhecer a importância de
cada um. Os resultados do concurso foram surpreendentes e esse é um momento de
reconhecimento”, afirmou.
O diretor-presidente da Minasul,
José Marcos Rafael Magalhães, lembrou que a cooperativa realiza um concurso de
qualidade há 29 anos. “Mesmo com a nossa experiência temos muito a aprender com
a Cooabriel. Quero voltar à São Gabriel da Palha para realizar mais trocas de
experiências. Parabéns a todos os envolvidos”, disse.
O presidente do Sistema OCB,
Márcio Lopes de Freitas,enviou um vídeo cumprimentando os presente. “Agradeço o
esforço dos produtores e da Cooabriel para fazer café de qualidade que alcança
degraus cada vez mais importantes. Parabéns especialmente aos premiados. O
mundo quer produtos diferenciados e de qualidade”, afirmou.
O presidente do Sebrae-ES e
superintendente da OCB-ES, Carlos André Santos Oliveira, ressaltou a
importância da persistência dos cafeicultores. “O produtor está na lavoura faça
sol ou chuva e precisamos estar aptos para atender às suas demandas. Obrigado
pela oportunidade de estar aqui”, declarou.
Presidente do
Sistema OCB/ES, Pedro Scarpi Melhorim, também elogiou os finalistas. “Aprendemos
muito com a Cooabriel e quero registrar meu agradecimento e parabenizar os
finalistas”, afirmou.
O presidente do Sicoob ES, Bento
Venturim, lembrou das origens do Concurso Conilon de Excelência com os
fundadores da Cooabriel e os primeiros incentivadores do concurso. “Sempre
acreditei que o conilon tinha o mesmo potencial do arábica e agradeço a
oportunidade de estar aqui”, disse.
Antes do anúncio dos três
primeiros colocados, foi realizada uma mesa redonda com a presença da diretora
executiva da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Vanusia Nogueira;
o coordenador das ações de Pesquisa e Desenvolvimento do Ifes, o professor,
Lucas Louzada Pereira; o especialista e consultor em processamento e análise
sensorial de cafés especiais, Silvio Leite e o diretor da Tristão Comércio
Exterior Ltda. e presidente do Centro do Comércio de Café de Vitória, Márcio
Candido Ferreira.
Silvio Leite lembrou a
importância do pioneirismo de Dário Martinelli para o desenvolvimento do café
conilon. “Ele deu o passo inicial, o marco zero. Com o tempo houve a evolução e
hoje chegamos a notas surpreendentes”, disse.
“O fruto do café tem muitas
complexidades. A qualidade é uma constante e tem que ter inquietude para que se
possa crescer”, disse o professor Lucas Louzada.
Márcio Cândido revelou ter ficado
surpreso com a qualidade dos finalistas. “Estou há 45 anos no mercado do café e
fui surpreendido pelos cafés finalistas. Continuem fazendo com amor porque irão
produzir o néctar dos deuses e é isso que a indústria quer”, disse.
A diretora executiva da
Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Vanusia Nogueira, apresentou a
classificação dos finalistas e se emocionou. “São dez famílias finalistas
porque ninguém faz café sozinho. Temos muitas oportunidades pela frente. Os
primeiros colocados são fantásticos. São cafés de tomar ajoelhado”, afirmou.
Para encerrar, o Deputado
Federal, Evair Vieira de Melo, primeiro degustador da Cooabriel, apresentou os
valores pagos pelos lotes do concurso. Ele foi o leiloeiro desta edição.
“Alcançamos a marca de R$ 4 mil por um lote de café. Estou muito emocionado
porque o café faz parte da minha história”, finalizou.
Para celebrar o momento, o
público foi presenteado com um show surpresa do cantor e compositor Renato
Teixeira.