Foi realizado na última
terça-feira (12/04), com o patrocínio da Cooabriel, o “Debate Agro -Especial
Conilon”, em Linhares-ES. O evento é uma realização da Campo Vivo –
Inteligência em Agronegócios, em parceria com o Centro do Comércio de Café de
Vitória e o Grupo Técnico do Conilon.
O evento reuniu grandes
especialistas, que premiaram os participantes com informações relevantes e
grandes aprendizados sobre o café conilon.
O painel “Raiz e Grão” reuniu no
debate especialistas que falaram sobre produção do café conilon e
sustentabilidade. Dentro desse tema, o assunto sobre Melhoramento Genético foi
com o pesquisador do Incaper, Paulo Sérgio Volpi; Fitossanidade com o
pesquisador do Incaper e doutor em Fitopatologia, Inorbert de Melo Lima; Nutrição
e irrigação foi debatido pelo engenheiro agrônomo Elídio Gama Torezani e
Especialista em Irrigação e sobre Sustentabilidade foi conduzido pelo
Engenheiro Agrônomo e Consultor da Plataforma Global do Café, Eduardo Sampaio.
No painel chamado de “Xícara:
tendências do mercado do conilon”, os debates foram ministrados por
especialistas e lideranças em mercado do café, dialogando sobre o mercado, os
desafios e oportunidades para o café conilon. Já o tema Mercado Externo
foi ministrado pelo diretor geral do Cecafé, Marcos Antonio Matos. O tema Café
Solúvel foi conduzido pelo Diretor de Relações Institucionais da Abic,
Aguinaldo Lima. A temática Cafés Especiais teve a fala do Gerente de Inovação e
Estratégia da Nutrade, Juan Gimenez.
Mediaram os painéis, o produtor e
empresário rural, membro do Grupo Técnico do Conilon, Eduardo Bortolini e o
presidente do Centro do Comércio de Café de Vitória, Marcio Cândido Ferreira.
Representaram a Cooabriel no
evento, o coordenador de comercialização da Cooabriel, Kairo Rellis, e os
profissionais da área de sustentabilidade, Lucas Bolsoni Breda e Sabrina Gobbi
Scaldaferro.
“Foi uma honra participar do
evento com temas tão importantes. Ouvimos especialistas das áreas de pesquisas
agronômicas, tecnologias de produção e sustentabilidade que trouxeram novidades
e desafios relacionados ao cultivo sustentável do café Conilon. Também foi
enriquecedor acompanhar as discussões relacionadas a mercado de café, onde foi
demonstrando o cenário atual, os potenciais do café Conilon, impactos e
tendências globais que influenciam no mercado”, destacou Lucas.
“Os assuntos foram amplos, com
importantes informações e aprendizados. O evento traçou um panorama das
principais tecnologias do café, como a parte de melhoramento genético, controle
de pragas, os cuidados e os desafios da produção. Na parte de mercado foram
muito importantes as opiniões a respeito dos desafios da área de exportação,
especialmente, as dificuldades provocadas pela crise logística. Outra
importante questão debatida, foi sobre comercialização, onde reforçaram o conselho
aos produtores para que conheçam os melhores momentos de venderem o café no
sentido de buscarem equilibrar suas finanças dentro das grandes variações de
preços do mercado”, finalizou Kairo.
Tags
evento cafpe cooabrielFonte: Cooabriel