No último domingo (22/10), o programa Globo Rural, produzido pela Rede Globo, exibiu uma reportagem acerca do tema "Descubra a diferença entre o café conilon e o arábica". No entanto, algumas informações veiculadas não correspondem aos conhecimentos científicos disponíveis sobre o assunto.
Tendo isso em vista, entidades publicaram uma carta de esclarecimentos a respeito das diferentes espécies de café, suas qualidades, finalidades e relevância para o Brasil.
Clique aqui e leia a carta de esclarecimento na íntegra.
A seguir, fique por dentro das entidades que assinaram e reconhecem a carta de retratação:
- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes)
- Associação Brasileira dos Classificadores e Degustadores de Cafés (ABCD)
- Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC)
- Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC)
- Brazil Specialty Coffee Association (BSCA)
- Cooperativa Central de Crédito do ES (Sicoob Central ES)
- Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel)
- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
- Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas (IFSULDEMG)
- Fórum Brasileiro de Regiões de Café com Indicação Geográfica
- Latitudes Brazilian Coffees
- Sindicato das Indústrias de Café do Estado de São Paulo (SINDICAFESP)
- Sindicato e Organização das Cooperativas Brasileiras do Estado do Espírito Santo (Sistema OCB/ES)
- Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag)
- Silvio Leite Café Ltda/Agricoffee Ltda
- Centro do Comércio de Café da Bahia
- Sindicato dos Produtores Rurais de Teixeira de Freitas
- Diretoria Regional Extremo Sul da FAEB
- Associação dos Agricultores e Pecuaristas do Extremo Sul da Bahia (AAPEX)