As inscrições para o 11º Prêmio
Pio Corteletti terminam no próximo dia 15 (segunda-feira) para os associados à
Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi). Este ano, o concurso de
qualidade de café lançou a categoria Arábica Natural e abriu para participação
dos produtores do Estado de Minas Gerais. Um total de R$ 30 mil em premiação
está em jogo em três categorias.
O objetivo do Prêmio é
identificar, incentivar e premiar os melhores cafés das espécies arábica e
conilon produzidos no Espírito Santo e Minas Gerais como forma mais eficaz de
conquista de novos mercados e atender à crescente demanda por produto com
qualidade superior.
Os regulamentos para cada
categoria (Arábica Lavados, Conilon e Arábica Natural) estão disponíveis no
link bit.ly/piocorteletti2021. A divulgação dos finalistas está prevista para
19 de novembro, enquanto o evento de encerramento e divulgação dos vencedores
será realizado dia 10 de dezembro.
O valor dos prêmios para os três
primeiros colocados de cada categoria será de R$ 5.000,00 para o campeão, R$
3.000 para o vice-campeão e R$ 2.000 para o terceiro colocado. O Prêmio Pio
Corteletti tem o patrocínio do Sebrae/ES e do Sistema OCB/ES.
REQUISITOS
As amostras inscritas deverão ser
de lotes homogêneos produzidos na lavoura do produtor participante. Vale
lembrar, por exemplo, que na nova categoria (Arábica Natural) só serão aceitos
grãos preparados por via seca, processo de secagem ao sol ou fornalha de fogo
indireto.
A regra geral nas três categorias
é que cafés brunidos, chuvados, com mau cheiro, enfumaçados e fermentados não
serão admitidos no concurso. Os requisitos estão detalhados no regulamento.
Entre os produtores de arábica, o
requisito é que cada lote único inscrito possua no mínimo cinco sacas
beneficiadas (300 kg líquidos) e no máximo 30 sacas beneficiadas (1.800 kg
líquidos), bica corrida, devidamente acondicionadas em sacaria de estopa nova.
Já para produtores de conilon, cada lote deve conter no mínimo cinco sacas
beneficiadas (300 kg líquidos) e no máximo 25 sacas beneficiadas (1.500 kg
líquidos), devidamente acondicionadas em sacaria de estopa de primeira ou
segunda viagem. Outras regras constam no regulamento.
Já para produtores de conilon,
cada lote deve conter no mínimo cinco sacas beneficiadas (300 kg líquidos) e no
máximo 25 sacas beneficiadas (1.500 kg líquidos), devidamente acondicionadas em
sacaria de estopa de primeira ou segunda viagem. Outras regras constam no
regulamento.
O concurso considera a hipótese
de que pequenos produtores (meeiros de uma mesma propriedade), que não produzam
a quantidade mínima de cinco sacas, realizem a formação de lotes em conjunto
com outro pequeno produtor (máximo três meeiros) para concorrer ao Prêmio. No
entanto, é obrigatório que constem todos os nomes na ficha de inscrição,
cabendo um único prêmio ao lote em caso de classificação. Além disso, os
meeiros envolvidos devem ser associados à Coopeavi.
COMISSÃO JULGADORA
A comissão julgadora será
composta por, no mínimo, três profissionais, devidamente reconhecidos no
mercado de cafés finos e especiais. A metodologia de prova será baseada no
protocolo internacional desenvolvido pelo Coffee Quality Institute (CQI).
As armazenagens dos cafés
participantes do concurso ficarão a cargo da Coopeavi. Após a data estipulada
para a preparação final dos lotes, a banca examinadora determinará um
representante para a verificação “in loco” da fidelidade dos lotes finais com a
amostra submetida ao concurso.
Os lotes que apresentarem
discrepâncias em relação à amostra, descaracterizando a qualidade e quantidade
avaliada, serão desclassificados. O produtor que não comercializar o lote
inscrito até a data limite estará automaticamente desclassificado do concurso.
Serão declarados vencedores os
cafés que obtiverem as maiores notas na Avaliação Sensorial. A título de
reconhecimento por qualidade, os organizadores do Concurso Pio Corteletti se
propõem a comprar todos os lotes inscritos no concurso, pagando um ágio
proporcional aos que atenderem os requisitos mínimos previstos no regulamento.
CONFIRA O CALENDÁRIO!
Inscrições e envios de amostras:
até 15/11/2021
Divulgação da lista de produtores
aptos a participarem do concurso: 19/11/2021
Período de comercialização: De
22/11 até 01/12/2021
Observação: O horário para
comercialização dos lotes será de 9h às 11h30 e das 13h às 16h de segunda à
sexta-feira.
Evento de encerramento com a
divulgação dos vencedores, entrega de certificados e premiação dos primeiros
colocados: 10/12/2021.
SOBRE A COOPEAVI
A Coopeavi é uma cooperativa do
segmento Agronegócio, com atuação no Espírito Santo, Minas Gerais e Bahia.
Fundada em 1964, atualmente conta com mais de 17 mil cooperados, em sua maioria
pequenos e médios produtores. Em 2015, incorporou a Pronova, cooperativa com
cafeicultores especialistas em qualidade de café, e inaugurou o primeiro
Condomínio Avícola para produção de Ovos do Brasil. Já em fevereiro de 2019,
incorporou a Veneza, passando a atuar também no ramo de laticínios.