Carregando...
Espírito Santo

Coops capixabas de café conhecem técnica sustentável inédita no Brasil e alinham participação em eventos

Presidente da NetZero no País falou sobre o biochar, carvão biológico gerado a partir de resíduos orgânicos, durante Reunião Setorial do Sistema OCB/ES


18/08/2022 14:16 - Por Síntia Ott
Compartilhe


A Cafesul, a Cooabriel e a Coopeavi participaram, na tarde dessa terça-feira (16/8), de uma reunião virtual voltada para as cooperativas agropecuárias capixabas atuantes no segmento da cafeicultura. O encontro faz parte do terceiro ciclo de Reuniões Setoriais de 2022, organizado pelo Sistema OCB/ES.

Foram pontos de pauta um projeto que transforma palha de café em biochar, desenvolvido pela startup francesa NetZero; a Semana Internacional do Café (SIC); o concurso de cafés especiais das cooperativas; o concurso de cafés especiais do Espírito Santo; e a Rodada de Negócios da Federação dos Cafés do Estado do Espírito Santo (Fecafés). Ao final, foi reservado um espaço para as lideranças das cooperativas compartilharem fatos relevantes sobre o setor.

Os representantes do Sistema OCB Rodolfo João e João Prieto participaram da reunião, que foi conduzida pelo analista de Mercado do Sistema OCB/ES Alexandre Ferreira.

 

BIOCHAR: SUSTENTABILIDADE NAS LAVOURAS

Diretor-presidente da NetZero no Brasil, Pedro Figueiredo explicou que o biochar é obtido por meio da transformação de matérias orgânicas, como a palha de café, em carvão biológico mediante processamento em reatores. De acordo com Figueiredo, o biochar é uma técnica eficaz para sequestrar carbono da atmosfera e pode ser usado como fertilizante nas lavouras.

“Nossa missão é limpar a atmosfera utilizando os resíduos do agronegócio produzindo biochar. Aí entra a palha do café, um dos resíduos que começamos a transformar em biochar” explicou.

Figueiredo informou que, na COP26, em Glasgow, o biochar foi acreditado como um sequestrador de CO2. O presidente da NetZero brasileira enfatizou que, atualmente, a única maneira sustentável de produzir na agricultura sem emitir carbono é usando essa técnica, que também gera benefícios para os produtores, como a melhoria da qualidade do solo, aumento de rendimento, faturamento e criação de empregos sustentáveis.

Segundo Figueiredo, para cada quilo de café verde são emitidos 1,4 quilos de carbono na atmosfera, e cerca de 85% do volume é proveniente dos fertilizantes químicos, contando desde a produção do insumo.  “Um terço da emissão pode ser reduzida ou sequestrada pela produção de biochar”, detalhou. “Um reator vai usar 8 mil toneladas de palha de café. Cerca de 2 mil toneladas de biochar vão ser geradas a partir disso por ano”, completou o palestrante.

 

ALINHAMENTO DAS COOPS DE CAFÉ

A Reunião Setorial das cooperativas capixabas de café também serviu para a Cafesul, a Cooabriel e a Coopeavi alinharem suas participações em eventos voltados à cafeicultura.

O primeiro evento citado foi a Semana Internacional do Café (SIC), que acontecerá entre 16 e 18 de novembro. As cooperativas pretendem participar para fortalecer a identidade da cafeicultura capixaba, especialmente a do café conilon produzido por cooperados, além de divulgar suas marcas de café e conhecer novas oportunidades de negócio.

O Prêmio Coffee of The Year (COY) deste ano, que acontece dentro da SIC, também contará com a participação das cooperativas capixabas. As inscrições gerais já estão abertas na página da premiação. As amostras de café poderão ser enviadas até 1° de outubro. Antes da cerimônia de premiação, que acontecerá durante a SIC, no dia 18 de novembro, serão divulgadas listas com a relação das melhores amostras classificadas.

Também foram pontuados os concursos individuais das cooperativas capixabas atuantes na cafeicultura e o Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo que, em breve, chegará à sua terceira edição.



Fotos



Tags

reuniãosetorial café cooperativismo agro

Fonte: Sistema OCB/ES

Outras notícias + Lista completa
Sou.Coop