Coops capixabas de café conhecem técnica sustentável inédita no Brasil e alinham participação em eventos
Presidente da NetZero no País falou sobre o biochar, carvão biológico gerado a partir de resíduos orgânicos, durante Reunião Setorial do Sistema OCB/ES
A Cafesul, a Cooabriel e a Coopeavi participaram, na tarde dessa
terça-feira (16/8), de uma reunião virtual voltada para as cooperativas
agropecuárias capixabas atuantes no segmento da cafeicultura. O encontro faz
parte do terceiro ciclo de Reuniões Setoriais de 2022, organizado pelo Sistema
OCB/ES.
Foram pontos de pauta um projeto que transforma palha de café
em biochar, desenvolvido pela startup francesa NetZero; a Semana Internacional
do Café (SIC); o concurso de cafés especiais das cooperativas; o concurso de
cafés especiais do Espírito Santo; e a Rodada de Negócios da Federação dos
Cafés do Estado do Espírito Santo (Fecafés). Ao final, foi reservado um espaço
para as lideranças das cooperativas compartilharem fatos relevantes sobre o setor.
Os representantes do Sistema OCB Rodolfo João e João Prieto
participaram da reunião, que foi conduzida pelo analista de Mercado do Sistema
OCB/ES Alexandre Ferreira.
BIOCHAR:
SUSTENTABILIDADE NAS LAVOURAS
Diretor-presidente da NetZero no Brasil, Pedro Figueiredo
explicou que o biochar é obtido por meio da transformação de matérias orgânicas,
como a palha de café, em carvão biológico mediante processamento em reatores.
De acordo com Figueiredo, o biochar é uma técnica eficaz para sequestrar
carbono da atmosfera e pode ser usado como fertilizante nas lavouras.
“Nossa missão é limpar a atmosfera utilizando os resíduos do
agronegócio produzindo biochar. Aí entra a palha do café, um dos resíduos que
começamos a transformar em biochar” explicou.
Figueiredo informou que, na COP26, em Glasgow, o biochar foi
acreditado como um sequestrador de CO2. O presidente da NetZero brasileira
enfatizou que, atualmente, a única maneira sustentável de produzir na
agricultura sem emitir carbono é usando essa técnica, que também gera
benefícios para os produtores, como a melhoria da qualidade do solo, aumento de
rendimento, faturamento e criação de empregos sustentáveis.
Segundo Figueiredo, para cada quilo de café verde são
emitidos 1,4 quilos de carbono na atmosfera, e cerca de 85% do volume é
proveniente dos fertilizantes químicos, contando desde a produção do
insumo. “Um terço da emissão pode ser
reduzida ou sequestrada pela produção de biochar”, detalhou. “Um reator vai
usar 8 mil toneladas de palha de café. Cerca de 2 mil toneladas de biochar vão
ser geradas a partir disso por ano”, completou o palestrante.
ALINHAMENTO
DAS COOPS DE CAFÉ
A Reunião Setorial das cooperativas capixabas de café também
serviu para a Cafesul, a Cooabriel e a Coopeavi alinharem suas participações em
eventos voltados à cafeicultura.
O primeiro evento citado foi a Semana Internacional do Café (SIC),
que acontecerá entre 16 e 18 de novembro. As cooperativas pretendem participar
para fortalecer a identidade da cafeicultura capixaba, especialmente a do café
conilon produzido por cooperados, além de divulgar suas marcas de café e
conhecer novas oportunidades de negócio.
O Prêmio Coffee of The Year (COY) deste ano, que acontece dentro
da SIC, também contará com a participação das cooperativas capixabas. As
inscrições gerais já estão abertas na página da premiação. As amostras de café
poderão ser enviadas até 1° de outubro. Antes da cerimônia de premiação, que
acontecerá durante a SIC, no dia 18 de novembro, serão divulgadas listas com a
relação das melhores amostras classificadas.
Também foram pontuados os concursos individuais das
cooperativas capixabas atuantes na cafeicultura e o Prêmio Cafés Especiais do
Espírito Santo que, em breve, chegará à sua terceira edição.
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reuniãosetorial café cooperativismo agroFonte: Sistema OCB/ES